しらすおろしそば@そば処榮家(茅ヶ崎)

3月13日、小出川の河津桜を観に行く前にこのお店に立ち寄りました。そば処榮家さんです。
河津桜が咲くところの近くにあるそば屋さんです。徒歩5分もあれば河津桜の咲く場所に着くと思います。
さっそく注文したのは、とり天とおしんこです。
もちろん、ビールも。

とり天は出来たての熱々なのが良かったです。
天つゆか柚子胡椒、塩で食べます。僕はもっぱら天つゆ派でした。
ビールが進みます。普段だとここで日本酒を1合だけ飲みたくなるのですが、今日は我慢しました。
この後河津桜の咲く道を歩く予定だったからです。

このお店で食べたことがあるのは、せいろそばだけです。
一緒に行った奥さんは、いつも温かいそばです。
おつまみを注文する時は、そばだけのせいろ、奥さんはかけそばです。
近くの席の方がそれらしきそばを食べていたので、この日は珍しくしらすおろしそばにしてみました。なめこおろしとどっちにするか、迷ったのですが。
とても美味しかったです。夏場はこれで行こうと思いました。

でも、このお店で良く見かけるのは、石焼鴨せいろなんです。
ジュウジュウと鴨肉が焼ける音が聞こえ、良い香りが漂ってきます。
奥さんと二人、今度は石焼鴨せいろにしようと話しながら、お勘定しました。
今日もごちそうさまでした。

このお店の一推しは、やっぱり石焼鴨せいろなんですね。
お店の貼り紙が特に目立っています。
茅ヶ崎ジャンクションの近くにこのお店があり、河津桜が咲く場所は近くを流れる小出川沿いを約5分ほど歩き、高速の高架をくぐった辺りです。
高架の下を川沿いにくぐることもできますが、進むほどに低くなっていますので、歩道がある方に迂回するのがお勧めです。

麦二郎

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